«Алкоголь в малых дозах полезен» — одно из основных оправданий алкоголиков. Мол, минздрав предупреждает только о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Вот только понятие «малая доза алкоголя» у каждого свое. И у большинства оно весьма далеко от реальности.
Эта статья — третья из цикла по избавлению от алкоголизма. В прошлой статье я рассказывал о второй причине, почему люди пьют — о стадном инстинкте. Но не все, не все идут за стадом. Есть еще люди, способные думать своей головой. Вот для таких-то и приготовлен третий способ завлечения в алкогольную трясину: пряник.
Классический метод кнута и пряника при поддержке стадного инстинкта действует безотказно. Пряник – это то показное веселье, которое изображают актеры после употребления постановочного «спиртного». Это то, что видят дети на собственных днях рождения, которые усердно «отмечают» их родители. Праздник в сознании ребенка крепко связывается с употреблением взрослыми алкоголя. Легко догадаться, что как только ребёнок вырастет, он тоже захочет отметить праздник «по взрослому».
Никто же не говорит ребенку, что алкоголь — это яд, и его употребление смертельно опасно. Более того, взрослые утверждают, что алкоголь не только не вреден, но в небольших количествах даже полезен. Он может сделать человека веселым, раскованным, разговорчивым. Не понятно только вот, почему его запрещают пить детям? Наверное, это что-то очень вкусное, вроде конфет, — раз запрещают?
Эта фраза "полезно в малых дозах" — ложь, заманивающая человека в алкогольную ловушку.
Вам когда-нибудь встречались родители, разрешающие своим маленьким детям пить алкоголь? Даже в «малых дозах»? Мне тоже не встречались. А почему, не задумывались? Ведь в малых дозах можно, и даже полезно, так?
Объяснение очень простое: взрослые намеренно манипулируют понятием «малая доза алкоголя», чтобы оправдать свое пьянство. Что такое, по вашему маленькая доза? Бокал пива? Задайте для проверки вопрос: будь у вас семилетний сын, налили бы вы ему столько — для пользы здоровья? Нет. Стопку водки? Тоже нет. Отговорка, что у ребенка слабый организм не принимается. Это у взрослых слабый, а у детей очень даже крепкий. Они гораздо лучше взрослых справляются с выведением токсинов, ведь органы еще чистые и молодые.
Конечно у детей меньше масса тела. Ну разделите свою «малую дозу» на две или на три части, результат будет тот же самый. Не нальете, травить собственного ребенка никто не хочет.
Давайте уже будем честными сами с собой: малая доза алкоголя – это столовая ложка вина три раза в день после еды. Все, что больше, уже вредно.
Поэтому, когда человек оправдывает свое пьянство штампами «я малопьющий» или «я умеренно пьющий», он обманывает себя и других. Не бывает «малопьющих». Зависимость либо есть, либо ее нет совсем.
У бабули, делающей глоток настойки на праздник, зависимости нет. Она и глоток-то делает «за компанию».
А у девушки, выпивающей бутылку – другую светлого пива по вечерам или по выходным, зависимость уже есть.
Вы обращали внимание, что даже самый горький пьяница ПРОТИВ того, чтобы ЕГО ребенок пил? Он будет ругать и отговаривать свое чадо от такой участи. Своего собутыльника не будет отговаривать от пьянства, а ребенка будет. Почему? Значит, он все же понимает, что алкоголь – смертельно опасный яд. Здесь сказывается влияние одного из самых мощных инстинктов человека — инстинкта сохранения рода. Этот инстинкт говорит: «Хочешь, чтобы твой род выжил, запрещай своим детям пить яд».
Но, увы, его советы и запреты никто слушать не будет. Важен только пример, и об этом я уже говорил в прошлой статье.
К чему этот обман приводит? Ребенку внушили мысль, что якобы алкоголь может ему дать что-то «хорошее». Он ищет вокруг себя подтверждение этой мысли и, конечно же, находит его. Все, вирусная мысль превратилась в убежденность. А от такой убежденности до зависимости — один шаг.
Действуют те же самые два фактора: вирусная мысль и подтверждающие ее примеры.
Кто подает вредный пример мы уже знаем: родители, друзья, окружение. Ну и конечно же средства массовой информации, точнее будет сказать средства массового зомбирования. Покажите мне хоть один современный фильм или сериал, в котором не было бы сцен с алкоголем. Нет таких. А смотрят эти фильмы дети. Что они там видят? Что взрослые веселятся, когда пьют. Других доказательств не надо. К сожалению, страдания алкоголиков всегда остаются за кадром.
Есть, конечно правильные фильмы. Например, «Реквием по мечте» Даррена Аронофски. Жесткий фильм, не спорю. Но тем, кто стоит на краю наркотической пропасти, просмотр обязателен.
Еще один фильм, уже наш, отечественный, режиссера Виталия Дудина «Под небом голубым». Я его в 90-е посмотрел, впечатление было незабываемое. Захотелось потом пересмотреть – но оказалось не так-то просто его найти. Даже специально тему на рутрекере создал, и нашлись добрые люди, выложили. Я, конечно, против пиратства, но если больше нигде не купить и не посмотреть, что остается делать? Повторный просмотр такого впечатления не произвел, к сожалению. Возможно, время было другое , может сам был моложе, трудно сказать. Но фильм все же рекомендую посмотреть.
Если мы не в силах оградить детей от пропаганды употребления алкоголя, надо хотя бы объяснять им последствия приема внутрь ядовитых жидкостей. Давать смотреть не только то, что показывают по телевизору или в кинотеатре, но и такие вот «правильные» фильмы, видео, сайты. Или хотя бы на словах объяснить, к чему могут привести «эксперименты» с алкоголем.
Если этого не делать, получится вот что: подогнали подростка к краю болота, дали пожевать сочной травки на берегу и бросили одного. Дальше сам, «взрослый уже». Ну он и лезет в самую топь, соревнуясь с дружками кто больше выпьет и не упадет. А обратную дорогу очень сложно будет найти – об этом ему тоже никто не говорит.
Почему взрослые не объясняют всего этого детям, даже своим?? Почему в школе учителя не рассказывают, что такое алкогольная ловушка и как ее избежать? У нас в стране мало людей гибнет от пьянства? Мало уродов рождается от пьющих родителей? Видимо им, взрослым, просто стыдно признаться, что они сами увязли в этом алкогольном болоте.
Или думают, что с его ребенком такого не повторится. А может, считают, что пусть научится на собственном опыте? Но это ведь не тот случай, когда можно учиться на своих ошибках. Ошибка может стать роковой и необратимой!
Еще один вариант — это намеренная политика истребления русскоговорящих народов. Запад почему-то нас очень боится. Но в политику лезть не охота, от нее и так в последнее время мутит.
Как бы то ни было, ситуация остается весьма печальной.
Молодежь зомбируется, взрослые стыдливо молчат, правительство хоть и пытается бороться с пьянством, но ка-то очень робко.
Вот так и бродят по алкогольному болоту оболваненные люди, делая вид, что у них все замечательно. На них смотрят начинающие «исследователи» трясины: о, у него все хорошо, выглядит бодро, значит находит что-то в этом болоте, может и я найду. И лезут в самую топь, ожидая найти там счастье.
А счастье на самом деле совсем в другой стороне, там, откуда все они пришли, в трезвой жизни.